APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
龙泉驿区招150名协警 部分招聘条件引热议
来源:今日招聘网 发布时间:2019/4/20 4:22:32 访问:637

爆料:028-85175623

互动

您当前的位置 :>;正文

龙泉驿区招150名协警 部分招聘条件引热议

【】 【 2012-08-08 06:20 】 【来源:】

推荐阅读

招聘要求

18周岁至25周岁未婚男女青年,无文身、无少白头、无驼背

原因说明

协警工作需直面人民群众,这样要求是为了维护协警整体形象

招聘条件

18周岁至25周岁的未婚男女青年;

身体健康,体貌端正,无残疾,无口吃,无重听,无色盲、色弱,面部无明显特征和缺陷(如唇裂、对眼、斜眼、斜颈、各种疤痕等),躯体无明显疤痕,无鸡胸,无严重静脉曲张,无明显罗圈腿,无严重平足(平板脚),无文身、无少白头,无驼背,无各种残疾和其他不适宜从事协警岗位的疾病。双眼裸眼视力4.0以上。男性身高1.68米以上,女性身高1.60米以上,体重不超过标准体重25%,不低于标准体重15%(标准体重=身高-110)。

要求年龄在18周岁至25周岁的未婚男女青年,无文身、无少白头,无驼背……近日,成都市公安局龙泉驿区分局就新招募150名协警员发布公告,其中部分条件立即成为网友和市民讨论的热点。协警员为什么必须要未婚?少白头是否会对这一岗位造成影响?对此,龙泉驿区协警招聘办公室相关负责人回应,这是基于对协警员工作岗位和性质的考虑。

热议

“无少白头”是就业歧视?

市民刘丽称,这是她见过的“最怪异”的招聘公告,“现在大学生都能结婚了,这结婚和不结婚和当协警有什么关系”?

由于家族遗传史,市民曾先生也为自己25岁的侄儿打抱不平。他认为,“无少白头”这一规定是典型的“以貌取人”,就像一些单位歧视乙肝病毒携带者一样,属于就业歧视。

对于当协警不能有少白头这一要求,成都中医名医馆王晓东表示,目前有少白头的中青年并不在少数,少白头大多与遗传有关,大部分患者除白发外没有任何不适症状,对工作和生活也无影响,只是从外表上看有一定影响。

成都泰和泰律师事务所专职律师邓文博则表示,目前从法律界定的就业歧视中确实没有“婚否”这一项,而且一些特殊岗位也可提一些特殊要求,就“无少白头”这一要求而言,并不涉嫌就业歧视。

回应

工作性质决定招聘要求

成都商报记者查询发现,近两年,成都高新区、金牛区、青白江区、温江区都发布过类似的招募协警人员公告。在报考条件中,这些区县虽也对年龄、体貌等有要求,但均未出现“未婚”及“无少白头”规定。相比协警,招募要求更为严格的警察中也鲜有出现“未婚”和“无少白头”类似的规定。

对此,龙泉驿区协警招聘办公室相关负责人回应称,各区县招募协警的要求大多是根据国家和省市相关的规定再结合当地的实际,以及工作岗位的特殊要求制定的。因为协警人员是辅助人民警察开展工作,其工作岗位和性质决定了工作的艰辛和加班的常态化,因此招聘的协警人员原则上规定为未婚人员。

至于“无少白头”的规定,则是因为协警工作需要直接面对人民群众,为了维护协警队伍整体形象,从工作性质和岗位需要考虑,原则上不招聘少白头人员从事协警工作。

链接

要求“无少白头”非个例

在外省公安部门发布的招警和招协警的公告中,也曾出现类似的规定。2005年,广东招募2430名警察,就要求“无少白头”,也一度引发公众热议。在国内一些公安、警察院校的招生章程中,也对“少白头考生不能报考”有所要求。

而“无少白头”也并非是唯一一个在身体要求上标新立异的案例。2004年6月,哈尔滨公安局巡逻支队就做出一项硬性规定,到年底考核时,腰围超过90厘米的(俗称“将军肚”)在编民警全部下岗。规定一公布,也引起舆论热议。

成都商报记者 汪玲

相关新闻
转麻辣微博
四川新闻爆料qq: 1292456313爆料电话:85175623
loading...

[编辑: 罗洋 ]频道精选

·
·
·
·
|||| 专家顾问团 | 网站招聘 ||||

网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局

©2005-2010 四川新闻网 版权所有 icp 川b2-20030058

推荐:更多招聘会资讯请关注官方微信公众号
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
【 责任编辑:今日招聘网 】
版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:锦江人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于锦江人才网,转载请必须注明锦江人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
20097个岗位等你来挑选   加入锦江人才网,发现更好的自己